Домой || Louisville || Осень в Америке || Переезд || Geo Tracker || Ванкувер || Отпуск

Фотографии


Как я провел лето. Сочинение на тему. || Паром на остров || Сёрфинг как он есть || Кит и кот || Солнце всходит на востоке || Раз - на горку, два - под горку || Не пей вина, Х-х-хертруда... || Лучшая колбаса это рыба || Sunshine Coast


Не пей вина, Х-х-хертруда...

День следующий был посвящен Бахусу.

Хотя нет, Бахус бы на нас обиделся. Ну что это такое - пьют всего по два глоточка, потом колесят полчаса по дороге, еще два глоточка, и т.д., и т. п. Как вы, наверное, поняли, мы дегустировали местные вина.

Как я упоминала выше, Оканаган известен (в Канаде, во всяком случае) своими винами. Производят они вина самого разного вида - белые, красные и розовые, каберне, рислинг, фош, пино гри, пино нуар... список не маленький. Но кроме всего этого, делают они еще и следующий напиток - к какой классификации его отнести, я не знаю - Icewine ("ледяное" вино). Процесс изготовления следующий: виноград оставляют на лозе до тех пор, пока не ударят первые заморозки. После этого виноград собирают - обычно рано утром. По стандарту температура при сборке не должна превышать -8 градусов (Цельсий). Виноград быстренько везут в винодельню, где его - все еще замороженный - пускают под пресс. Выдавливают, по сути, не воду, а кристаллики льда. Получившийся сок содержит очень высокий процент сахара и винной кислоты (? не уверена в правильности этого термина). Вот из него уже и делают вино.

Вещь чрезвычайно ароматная, напоминающая скорее очень густой виноградный сок (прозрачный). Бутылка вина стоит в среднем от 40$. Это вполне объяснимо - ведь производить это вино постоянно является довольно сложным делом. Почему? Потому что один и тот же участок виноградника нельзя использовать два сезона подряд - процесс очень тяжело сказывается на лозе.

Если вы помните, мы перебрались на восточное побережье озера. Мост там довольно узкий, и из-за этого постоянно возникают пробки. Поэтому мы решили ограничиться винарнями восточной половины. На день этого было вполне достаточно :)

Вид на Оканаган

Винные туры в Оканагане являются хорошо развитым бизнесом. Большая компания или несколько человек - всегда можно найти что-то подходящее. За вами приедут в лимузине или в микроавтобусе (смотря где заказывали), провезут по 5-6 винодельням, и, слегка пьяных, отвезут обратно в мотель. Стоит это удовольствие в среднем от 40$ на человека. Но это еще что - тут есть даже винный тур на поезде :) с варьете и казино(!). И чего только люди не придумают :)

Мы отыскали все, что смогли, на карте, составили маршрут и отправились испытывать местных виноделов на терпение....

Gray Monk

Gray Monk Estate Winery ("Серый Монах"). Небольшая винодельня. Специализируются в основном в белых винах. Основана выходцами из Германии. Провели короткую экскурсию по помещениям винодельни, попутно описывая процесс изготовления вина. Затем устроили дегустацию - Pino Blank, Risling и что-то еще из их же вин. Это было бесплатно, а вот за то, чтобы попробовать Ice Wine уже пришлось заплатить. Я их вполне понимаю (причины смотрите выше).


Mt Knox

Становилось жарковато... решили поискать, где бы искупаться. Ничего подходящего не нашли. Вместо этого въехали на одну из местных горок (маленькую) - Mt. Knox. Красиво... где-то на горизонте снежные горы, ниже - виноградники и сады, еще ниже - синее-синее озеро. Лодки, купальщики и парашютисты... пардон... не совсем парашютисты - ну знаете, есть такое развлечение - человека на параплане тащат за лодкой.

Поехали дальше.


Calona Vineyards. Ничего примечательного. Расположена в каком-то промышленном районе (а не в винограднике), за дегустацию берут деньги. Хмм...




Summerhill ("Летний холм", а вообще не переводится). Одно из крупнейших местных хозяйств; люди с выдумкой и юмором. На территории стоит пирамида - они утверждают, что хранят там вино :) Поодаль - памятник шампанскому (это их специализация). Там же стоит столб с самым популярным тостом в мире :) на десятке языков. Каким? "за мир во всем мире", конечно :) С переводом на русский они немного напортачили, но, пока мы там ржали, к нам подошла служащая, и поинтересовалась, как будет правильно. Пояснила, что это ее обязанность - следить за тем, чтобы все переводы были правильными. Как перевели? "Да будет мир человечеству во всем мире"... слегка коряво.

Ребята, которые заведуют дегустацией в Summerhill работают с душой. Им не жалко дать попробовать марочное вино, да при этом еще и рассказать о нем со знанием дела. Вот там-то мы и узнали, что 1998 год считается лучшим годом за историю Оканагана. И вправду сказать - вино было восхитительным... на ум просится слово "бархатное". Однако "бархатным" называют пиво... а по-моему неправильно. Бархат по-английски - velvet. Что вам представляется при слове "вельвет"? Мне - рыжая, слегка потертая ткань. А при слове бархат - роскошный отрез багрового цвета... если по нему провести рукой, он будет слегка холодить ладонь, а вот изнанка будет теплой на ощупь. Ощущение, чем-то схожее с моментом, когда ты пригубляешь хорошее вино.

А может все дело в том, что я не люблю пиво :)


St. Hubertus ("Святой Губерт"). Крохотный домик, стилизованный под монастырь. Купили первую бутылку вина - Pino Noir, 1998.


(перерыв... искупались в озере, а то уже пробивало на хи-хи :))


Cedar Creek ("Кедровый ручей"). Находился в состоянии ремонта, но на вино это никак не повлияло :) Я, вообще-то, к белому вину отношусь довольно прохладно, но против их Riesling'а (2000) устоять не смогла :) Счет 3:0 в пользу Оканагана (кроме "Рислинга" мы купили еще и Cabernet Merlot '1998).


House of Rose

House of Rose ("Дом розы"). Расположена выше, чем остальные винодельни, на горном плато. Окружена яблоневым садом (фото). Почему название такое? А у хозяина фамилия Rose :) а роз там вовсе никаких не растет :) Хозяин сам вином не занимается, нанял для этого молодую (относительно молодую) девушку. Энтузиазма у нее - на четверых :) она нас угостила винами, наверное, пятью (хотя обычно на дегустацию выдают три образца). Нам очень понравилось десертное вино - Winter Rose и Fosh ('1998), каковые и были закуплены.




Нет, я конечно понимаю, что все (или почти все) эти вина можно было купить в Ванкувере. Но привезти их оттуда, где их делают - намного интереснее. Какая-никакая (две бутылки уже никаких :)), а память.



Наш маленький винный погреб


Как я провел лето. Сочинение на тему. || Паром на остров || Сёрфинг как он есть || Кит и кот || Солнце всходит на востоке || Раз - на горку, два - под горку || Не пей вина, Х-х-хертруда... || Лучшая колбаса это рыба || Sunshine Coast


Домой || Louisville || Осень в Америке || Переезд || Geo Tracker || Ванкувер || Отпуск

Фотографии
Hosted by uCoz